プチプチと豆のパンプキンスープ
成分(1人分)
かぼちゃの甘味でほっこり♪
プチプチとした新食感が楽しい、具沢山の満足スープです
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 23.7g |
カルシウム | 170mg |
食塩相当量 | 2g |
材料 4人分
プチ!プチ!海藻麺 | 80g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン(厚切り) | 2枚 |
かぼちゃ | 1/6個 |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
水 | 400cc |
チキンコンソメ | 2個 |
サラダ豆 | 1袋 |
牛乳 | 400cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ(乾) | 適量 |
作り方
1 | 玉ねぎ・ベーコンは1cm角に切る。 |
---|---|
2 | かぼちゃは種を取り除き1cm角に切る。耐熱容器に入れ大さじ1の水(分量外)をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分程加熱する。 |
3 | バターを熱した鍋で1を炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を止め、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。 |
4 | 3に水・チキンコンソメを入れ混ぜながら煮立たせる。2・サラダ豆・牛乳を加え弱火~中火で沸騰させないように温め、塩・こしょうで味を調える。 |
5 | 4を器に盛り、プチ!プチ!海藻麺をのせパセリを散らし出来上がり。 |
※プチ!プチ!海藻麺は食べる直前に加えてお召し上がりください。