パリモチ!マロニー入り麻婆豆腐丼
成分(1人分)
NMB48の #エモスト で紹介されたレシピです♪マロニーでボリュームアップ!食べ応え満点の一品です
エネルギー | 693kcal |
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たんぱく質 | 19.5g |
脂質 | 25.4g |
炭水化物 | 91.5g |
カルシウム | 120mg |
食塩相当量 | 2.8g |
材料 2人分
マロニーちゃん | 45g |
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にんにく | 1片 |
しいたけ(生) | 2枚 |
しょうが | 20g |
白ねぎ | 1/3本 |
ニラ | 1/3束 |
水菜 | 1株 |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
ごま油 | 大さじ1 |
合挽き肉 | 100g |
■ A ■ ※合わせておく | |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
水 | 100㏄ |
酒 | 大さじ1 |
甜麵醬 | 大さじ1と1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
ごはん | 300g |
作り方
1 | にんにく・しいたけ・しょうが・白ねぎはみじん切りにする。 |
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2 | ニラ・水菜は4~5㎝程の長さに切る。 |
3 | ひとつまみの塩(分量外)を入れた湯で、一口大に切った豆腐・マロニー(30g)を5分茹でる。ザルにあげて水気を切り、マロニーは3㎝程の長さに切る。 |
4 | ごま油を熱したフライパンで1のにんにくを炒め、香りが立ったら残りの1の材料・合挽き肉を加えて更に炒める。 |
5 | 4に火が通ったらA・2のニラ・3を加え、豆腐が崩れないように汁気が少なくなるまで炒める。 |
6 | 鍋にサラダ油を入れ180℃程度に熱し、少しずつマロニー(15g)を揚げる。 |
7 | 器にごはんを盛り、5をかけ、6・2の水菜を飾り出来上がり。 |