生マロニーの鶏水炊き
成分(1人分)
もちもちの生マロニーに昆布だしと鶏肉の旨みが染み込んだ味わい深いお鍋です♪
エネルギー | 473kcal |
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たんぱく質 | 32.9g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 28.8g |
カルシウム | 218mg |
食塩相当量 | 1.1g |
材料 4人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
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水 | 1000cc |
だし昆布 | 1枚 |
白菜 | 1/4個 |
水菜 | 1束 |
豆腐(絹) | 1丁 |
白ねぎ | 2本 |
人参 | 1/4本 |
油揚げ | 1/2枚 |
しいたけ(生) | 4枚 |
しめじ | 1株 |
鶏肉(骨付き・ぶつ切り) | 600g |
酒 | 50cc |
肉団子 | 4個 |
ぽん酢またはゴマだれ | 適量 |
作り方
1 | 鍋に水を入れ、昆布を30分~1時間浸け、火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。 |
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2 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
3 | 白菜・水菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切りにする。人参は薄めの輪切りにし、型を抜く。油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。しいたけは石づきを取る。しめじは小房に分ける。 |
4 | 1に鶏肉を入れ中火にかける。沸騰したら酒を加え、アクを取りながら弱火で10分煮る。 |
5 | 4に2・3・肉団子を入れて煮込み、具材に火が通ったら出来上がり。 |
6 | ぽん酢やゴマだれをつけて召し上がれ。 |
※調理時間に昆布を水に浸ける時間は含みません。
※栄養成分値はぽん酢を使用した場合の値です。
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニーは熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。
行程5にて、マロニー・3・肉団子を入れて煮込み、具材に火が通ったら出来上がり。