聖夜のマロニーグラタン
成分(1人分)
ホワイトクリスマスに見立てたマロニーグラタン☆
エネルギー | 437kcal |
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たんぱく質 | 19.5g |
脂質 | 25.5g |
炭水化物 | 32.2g |
カルシウム | 295mg |
食塩相当量 | 1.5g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 70g[20g] |
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人参 | 1/3本 |
カリフラワー | 1/2株 |
玉ねぎ | 1/2個 |
鶏もも肉 | 90g |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 250cc |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
バター | 適量 |
とろけるチーズ | 30g |
パセリ(乾) | 適量 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いして水気を切り、食べやすい長さに切る。[マロニー(乾)はキッチンバサミで1/3の長さに切り、3分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
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2 | 人参は5mm程の輪切りにし、星型に抜く。カリフラワーは小房に分け、人参と一緒にひとつまみの塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、水気を切る。 |
3 | 玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は2cm角に切る。 |
4 | フライパンにバターを溶かし、鶏もも肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加え炒める。小麦粉を入れ、よく炒めたら、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 |
5 | 4がフツフツしてきたら1を加え、約3分煮込む。※水分が足りなければ、牛乳を足して調節して下さい。 |
6 | バターを塗ったグラタン皿に5を盛り、とろけるチーズ・2をのせ、250℃のトースター(又はオーブン)で焼き目がつくまで焼く。 |
7 | パセリをふって出来上がり♪ |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。