キャベツと塩昆布のパスタ風マロニー
成分(1人分)
キャベツと竹の子を使った和風マロニーです。
エネルギー | 319kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 49.2g |
カルシウム | 38mg |
食塩相当量 | 1.5g |
材料 1人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
---|---|
キャベツ | 2/3枚 |
竹の子(水煮) | 40g |
バター | 大さじ1強 |
ゆで汁(又は湯) | 大さじ3 |
塩昆布 | 8g |
濃口醤油 | 大さじ1/2強 |
作り方
1 | キャベツは一口大に切る。竹の子は薄切りにする。 |
---|---|
2 | 鍋にたっぷりの湯を沸かし1を加え1分30秒程ゆで、ザルに上げ水気を切る。 |
3 | フライパンにバターを入れ中火に掛ける。バターが溶けたらゆで汁(又は湯)を加え、煮立ったら水洗いした生マロニー・2を加え炒める。 |
4 | 塩昆布を加え、濃口醤油を回し入れ、全体をよく混ぜ出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
手順2:鍋にたっぷりの湯を沸かし、マロニー(乾)をゆでる。2分経ったら1を加え、さらに1分30秒程ゆで、ザルに上げ水気を切る。
手順3:フライパンにバターを入れ中火に掛ける。バターが溶けたらゆで汁(又は湯)を加え、煮立ったら2を加え炒める。
※その他の材料・手順は同じです。