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マロニーのレシピ

生マロニーの治部煮鍋

調理時間/ 30分以内


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生マロニーの治部煮鍋

成分  (1人分)

エネルギー 505kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 13.6g
炭水化物 64.4g
カルシウム 174mg
食塩相当量 6.6g

石川県の郷土料理の治部煮鍋
とろみのある醤油ベースのだしで生マロニーを召し上がれ♪

材料  (2人分)

生マロニー 100g
白ねぎ 1/2本
春菊 1/2束
豆腐(木綿) 1/2丁
里芋 4個
しめじ 1/2株
人参 1/4本
鶏もも肉 1/2枚
片栗粉 大さじ1
■ A ■
 だし汁 600cc
 濃口醤油 大さじ4と1/2
 みりん 大さじ5
■ 水溶き片栗粉 ■
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2
おろし生姜 大さじ1

作り方

1. 生マロニーは水洗いし、水気を切る。
2. 白ねぎは斜め切り、春菊・豆腐は食べやすい大きさに切る。
里芋は皮をむき、下ゆでしてぬめりを取る。
しめじは石づきを取って小房に分け、人参は薄く輪切りにし型抜きする。
3. 鶏もも肉は薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
4. 鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら3を入れ軽く煮る。
5. 4に2の春菊・豆腐以外の食材を加え煮立たせた後、1・春菊・豆腐を加え火を通す。
6. 弱火にし水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜を加え出来上がり。

※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニー:30g  だし汁:700cc
手順5にて、4に2の春菊・豆腐以外の食材を煮立たせた後、マロニー・春菊・豆腐を加え火を通す。
※その他の材料・手順は同じです。

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