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マロニーのレシピ

プチプチとお餅の和風スープ

調理時間/ 20分以内


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プチプチとお餅の和風スープ

成分  (1人分)

エネルギー 128kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 0.3g
炭水化物 28.3g
カルシウム 40mg
食塩相当量 1.7g

お正月に残ったお餅を有効利用した簡単和風スープです。

材料  (2人分)

プチ!プチ!海藻麺 30g
400cc
だし昆布 4g
白ねぎ 4cm
切り餅 2個
梅干し(塩漬) 大2個
適宜

作り方

1. 鍋に水・だし昆布を入れ20分程浸ける。弱火にかけてじっくり加熱し、沸騰直前にだし昆布を取り出す。
2. 白ねぎは白髪ねぎにする。
3. 切り餅は耐熱の器に入れ、切り餅が浸かる位の水を加え、ラップをせずに電子レンジ500W1分30秒加熱する。
4. お椀に3の切り餅・梅干し・プチ!プチ!海藻麺・2を盛り、沸騰させた1を上からかけて出来上がり。

※だしは熱々を掛けるのがおすすめです。
※梅干しをつぶしながら、その塩分でいただきますが、薄ければお好みで塩を足してください。
※調理時間にだし昆布を水に浸ける時間は含みません。

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