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マロニーのレシピ

【NEW】生マロニーのあんこう鍋

調理時間/ 30分以内


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【NEW】生マロニーのあんこう鍋

成分  (1人分)

エネルギー 247kcal
たんぱく質 33.1g
脂質 2.3g
炭水化物 24.8g
カルシウム 176mg
食塩相当量 3.8g

茨城県の郷土料理あんこう鍋を
ぽん酢と薬味であっさりと。
生マロニーとの相性も抜群です!

材料  (4人分)

生マロニー 180g
1100cc
だし昆布 1枚
あんこう 800g
白菜 1/8個
春菊 1束
焼き豆腐 1/2丁
白ねぎ 1本
人参 1/2本
しいたけ(生) 4枚
えのきたけ 1株
■ A ■
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/3
青ねぎ(小口切り) 適量
もみじおろし 適量
ぽん酢 適量

作り方

1. 生マロニーは水洗いし、水気を切る。
2. 土鍋に水を入れ、だし昆布を30分~1時間浸ける。
3. あんこうは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を振って少し置く。熱湯であんこうの周りが白っぽくなるまでさっと火を通し、 冷水にさらし水気を切る。
4. 白菜・春菊・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
白ねぎは斜め切り、人参は薄く切って型抜きをする。
しいたけは石づきを取り、えのきたけは根元を切り落としほぐす。
5. 2を火に掛け、沸騰直前にだし昆布を取り出しAを加え煮立たせる。
6. 5に3・4を入れて煮込み、具材に火が通ってきたら1を加え1分煮て出来上がり。
7. お好みで青ねぎ・もみじおろしを添えて、ぽん酢で召し上がれ。

※調理時間にだし昆布を水に浸ける時間は含みません。
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニー:50g 水:1300cc
手順6にて、具材に火が通ってきたらマロニーを加え5分煮て出来上がり。
※その他の手順は同じです。

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