マロニーつくね照り焼き
調理時間/ 25分以内

成分 (1人分)
エネルギー | : | 339kcal |
たんぱく質 | : | 18.4g |
脂質 | : | 15.9g |
炭水化物 | : | 24.3g |
カルシウム | : | 28mg |
食塩相当量 | : | 2.4g |
マロニーでボリュームアップ!
食べ応え満点の一品です。
お酒のお供にも♪
材料 (3人分)
マロニー(生マロニー) | : | 30g(100g) |
玉ねぎ | : | 1/2個 |
鶏ひき肉 | : | 250g |
おろし生姜(チューブ) | : | 小さじ1 |
卵白 | : | 1個 |
片栗粉 | : | 大さじ1 |
■ A ■ | : | |
濃口醤油 | : | 大さじ2と1/2 |
みりん | : | 大さじ2 |
酒 | : | 大さじ2 |
砂糖 | : | 大さじ1 |
水 | : | 大さじ1 |
サラダ油 | : | 大さじ1 |
水 | : | 大さじ1 |
卵黄 | : | 1個 |
作り方
1. | マロニーは5分ゆでて水洗いして水気を切り、粗みじんに切る。 (生マロニーは1分ゆでて水洗いして水気を切り、粗みじんに切る。) |
2. | 玉ねぎはみじん切りにする。 |
3. | ボウルに鶏ひき肉・おろし生姜・卵白・片栗粉・1・2を入れよく練り合わせ、小判型に整える。 |
4. | ボウルにたれの材料を入れ混ぜ合わせる。 |
5. | フライパンにサラダ油を熱し3の両面をよく焼き、大さじ1の水を加え蓋をして蒸し焼きにし、フライパンから取り出す。 |
6. | 5のフライパンに4を入れ、よく混ぜながらとろみがつくまで加熱する。 |
7. | 6に5のつくねを戻す。たれをからめ、つくねに串を刺す。 |
8. | 卵黄をつけて召し上がれ♪ |
※生マロニーでも美味しく作ることができます。