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マロニーのレシピ

【NEW】生マロニーのだご汁

調理時間/ 45分以内


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【NEW】生マロニーのだご汁

成分  (1人分)

エネルギー 505kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 11.8g
炭水化物 78.5g
カルシウム 151mg
食塩相当量 4.5g

熊本県の郷土料理だご汁です。
だんごと生マロニーに
うまみが染み込みます♪

材料  (2人分)

生マロニー 100g
■ A ■
 小麦粉 50g
 塩 少々
 水 大さじ2と小さじ1
しいたけ(乾) 2枚
里芋 4個
大根 1/6本
人参 1/2本
豚肉(切り落とし) 100g
ごぼう 1本
油揚げ 1/2枚
えのきたけ 1/2袋
白ねぎ 1/2本
■ B ■
 だし汁 600cc
 しいたけの戻し汁 120cc
合わせ味噌 大さじ3と1/2
みりん 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

1. 生マロニーは水洗いし、水気を切る。
2. ボウルにAを入れ、耳たぶほどの硬さになるまでこねて親指大にちぎりまとめる。硬く絞った濡れふきんをかけ、30分寝かせる。
3. しいたけは水で戻し、半分に切る。(戻し汁は捨てない。)
4. 里芋は皮をむいて4等分し、下ゆでしてぬめりを取る。
5. 大根・人参はいちょう切り、豚肉は一口大に切る。
ごぼうは大きめのささがきにし、酢水にさらしアクを抜く。
油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
えのきたけは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
6. 白ねぎは小口切りにする。
7. 鍋にB・3・4・5を入れ煮立てアクを取り、弱火で煮込む。
8. 7の具材がやわらかくなったら、6・合わせ味噌・みりんを加える。
9. 8に1・2は伸ばしながら入れ、火が通ったら器に盛り付け、青ねぎを散らし出来上がり。

※調理時間にだんごを寝かせる時間は含みません。
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニー:30g だし汁:700cc
手順9にて、マロニー・2は伸ばしながら入れ、5分煮る。
※その他の材料、手順は同じです。

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