TOP > マロニーのレシピ > マロニーとなすとピーマンの肉味噌炒め

マロニーのレシピ

マロニーとなすとピーマンの肉味噌炒め

調理時間/ 25分以内


メール送信 印刷

マロニーとなすとピーマンの肉味噌炒め

成分  (1人分)

エネルギー 316kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 14.3g
炭水化物 35.6g
カルシウム 34mg
食塩相当量 3.4g

フライパンひとつで調理完了!
夏野菜の甘辛定番おかず☆

材料  (2人分)

サラダに!マロニーちゃん細麺タイプ 40g
にんにく 1片
生姜 1片
なす 2本
ピーマン 1個
■ A ■
 合わせ味噌 大さじ1と1/2
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 濃口醤油 大さじ1
 みりん 大さじ1
 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 50g
220cc
ごま油 大さじ1/2

作り方

1. にんにく・生姜はみじん切りにする。
2. なすは半分の長さに切ったものを更に縦8等分に切り水にさらし、水気を切る。 ピーマンは細長く乱切りにする。
3. Aを混ぜ合わせる。
4. フライパンにごま油(大1)・1を入れ弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を炒める。
肉の色が変わったら2のなす・3の2/3量を加えて炒めながら煮詰め、一度取り出す。
5. 4のフライパンに水を入れ火にかけ、沸騰したらマロニー・残りの3を加え水分を飛ばしながら中火で2分弱蒸し焼きにする。
6. 汁気が少なくなったら取り出した4を戻し、2のピーマンを加え、味を馴染ませる。
汁気が軽く残った状態でごま油(大1/2)を回しかける。
7. 6を器に盛り付け出来上がり♪

☆おいしく作るポイント☆
◆マロニーを入れた直後に調味料を加える。
◆仕上げ時に軽く汁気を残す。

このレシピに使用した商品


このページのTOPへ