TOP > マロニーのレシピ > オクラとタコの冷やしマロニー

マロニーのレシピ

オクラとタコの冷やしマロニー

調理時間/ 15分以内


メール送信 印刷

オクラとタコの冷やしマロニー

成分  (1人分)

エネルギー 259kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 0.5g
炭水化物 55.4g
カルシウム 39mg
食塩相当量 4.7g

歯ごたえの良いタコとネバネバ食感のオクラを使った
さっぱり美味しい涼麺です

材料  (1人分)

生マロニー[マロニー(乾)] 180g[50g]
タコ(ゆで) 1/2本
梅干し 1個
オクラ 3本
■ A ■
 めんつゆ(2倍濃縮) 40cc
 水 40cc
かつおぶし 適量

作り方

1. 生マロニーは水洗いし水気を切り、耐熱ボウルに入れる。
ラップをふんわりかけ電子レンジ600Wで3分加熱し水洗いし、水気を切る。
[マロニーは5分ゆでて水洗いし、水気を切る。]
2. タコは斜め切りにし、梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。
3. オクラは小さじ1/2の塩(分量外)で板ずりし、さっとゆでて水洗いし3mm幅の輪切りにする。
4. Aを混ぜ合わせる。
5. 器に1を盛り、2・3をのせ4を回しかける。
6. 5にかつおぶしを振って召し上がれ。

※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。

このレシピに使用した商品


このページのTOPへ