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お鍋入門

雑炊

具材の旨味がたっぷりしみ込んだ「だし」。さまざまな工夫を凝らして、最後まで味わいつくせ。

薬味で変化をつける

イメージ
溶き卵は半熟の状態で火を止める。
ここが、達人かそうでないかの分かれ目である。


ごはん‥茶碗2杯
卵‥2個
万能ねぎ‥1~2本
刻みのり‥少量
塩‥お好みで
ごはんは事前に、水洗いしてざるに上げておく。
鍋に残った具材は取り出し、ごはんを入れて約5分ほど煮る。
溶き卵を入れフタをし、卵が半熟の状態で火を止める。
小口切りにした万能ねぎを散らす。
※好みで塩を入れたり、食べる時に刻みのりをかける。

ご飯以外のお楽しみ

もみじおろし

中華麺
(鶏・牛スープに合う)

鍋に残った具材は取り出し、下茹でした生麺を入れ煮る。(茹で麺や冷凍麺は、そのまま)
最後に、ねぎの小口切りをふりかける。もやしとメンマを加えれば、本格ラーメンに早変わり。


ごま

スープパスタ
(トマト系、コンソメ系に合う)

固めにゆでたパスタ約100gを具材を取り出したスープに入れ、塩、こしょうで味を調える。
好みでパセリ、粉チーズをかける。



箸休め

鍋ばかり食べるのも味気ない。少し気の利いた小鉢があるだけで、より鍋時間は充実する。

ちょっと小粋な一品

パリジャコサラダ

パリジャコサラダ

水菜1/4束を食べやすい長さに切る。
じゃこ大さじ4をごま油、にんにく、小口切りにした赤唐辛子を炒めて、水菜の上に油ごとかける。


もずくとろろ

もずくとろろ

長いも(約10cm)をすりおろし器にもる。
そこに、ダシ汁1/2カップに、しょうが適量、みりん大さじ2、薄口しょうゆと酢を各1/4カップ、酒を混ぜたもずくをかける。



大根の梅和え

大根の梅和え

大根は皮をむいて5mmぐらいの棒状にカット。
梅肉であえ、青じそのみじん切りを散らす。


明太子卵焼き

明太子卵焼き

明太子1/2腹にダシ汁大さじ2を加え、割りほぐした3個の卵に混ぜて卵焼きに。
最後は巻きすで形を整える。



おかか玉ねぎ

おかか玉ねぎ

玉ねぎ1/2を繊維に沿ってごく薄く切って水にさらす。
しばらくしたら水けを切って、かつお節、しょうゆ、ごま油をかける。



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