TOP > お鍋入門:雑炊・箸休め
雑炊
溶き卵は半熟の状態で火を止める。
ここが、達人かそうでないかの分かれ目である。
ごはん‥茶碗2杯
卵‥2個
万能ねぎ‥1~2本
刻みのり‥少量
塩‥お好みで
ごはんは事前に、水洗いしてざるに上げておく。
鍋に残った具材は取り出し、ごはんを入れて約5分ほど煮る。
溶き卵を入れフタをし、卵が半熟の状態で火を止める。
小口切りにした万能ねぎを散らす。
※好みで塩を入れたり、食べる時に刻みのりをかける。
ここが、達人かそうでないかの分かれ目である。
ごはん‥茶碗2杯
卵‥2個
万能ねぎ‥1~2本
刻みのり‥少量
塩‥お好みで
ごはんは事前に、水洗いしてざるに上げておく。
鍋に残った具材は取り出し、ごはんを入れて約5分ほど煮る。
溶き卵を入れフタをし、卵が半熟の状態で火を止める。
小口切りにした万能ねぎを散らす。
※好みで塩を入れたり、食べる時に刻みのりをかける。
中華麺
(鶏・牛スープに合う)
鍋に残った具材は取り出し、下茹でした生麺を入れ煮る。(茹で麺や冷凍麺は、そのまま)
最後に、ねぎの小口切りをふりかける。もやしとメンマを加えれば、本格ラーメンに早変わり。
スープパスタ
(トマト系、コンソメ系に合う)
固めにゆでたパスタ約100gを具材を取り出したスープに入れ、塩、こしょうで味を調える。
好みでパセリ、粉チーズをかける。
箸休め
パリジャコサラダ
水菜1/4束を食べやすい長さに切る。
じゃこ大さじ4をごま油、にんにく、小口切りにした赤唐辛子を炒めて、水菜の上に油ごとかける。
もずくとろろ
長いも(約10cm)をすりおろし器にもる。
そこに、ダシ汁1/2カップに、しょうが適量、みりん大さじ2、薄口しょうゆと酢を各1/4カップ、酒を混ぜたもずくをかける。
大根の梅和え
大根は皮をむいて5mmぐらいの棒状にカット。
梅肉であえ、青じそのみじん切りを散らす。
明太子卵焼き
明太子1/2腹にダシ汁大さじ2を加え、割りほぐした3個の卵に混ぜて卵焼きに。
最後は巻きすで形を整える。
おかか玉ねぎ
玉ねぎ1/2を繊維に沿ってごく薄く切って水にさらす。
しばらくしたら水けを切って、かつお節、しょうゆ、ごま油をかける。