マロニーのレシピ


牡蠣とマロニーのクリーム煮

調理時間/ 30分以内


牡蠣とマロニーのクリーム煮

成分  (1人分)

エネルギー 500kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 21.5g
炭水化物 61.4g
カルシウム 342mg
食塩相当量 4.5g

旬の牡蠣とマロニーが相性抜群☆
牡蠣の下処理をしっかりすればあとは簡単!
ふっくらおいしくいただけます。

材料  (2人分)

マロニー 40g
牡蠣 100g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 60g
ほうれん草 50g
サラダ油 大さじ1
150cc
シチューの素(顆粒) 60g
牛乳 500cc
片栗粉 大さじ1と1/2
こしょう 適量

作り方

1. マロニーは2分ゆでて水洗いし、水気を切る。
2. ボウルに牡蠣と片栗粉・塩(分量外)各小さじ1を入れ、優しく混ぜる。
3. 綺麗な水を注ぎ入れ、優しくかき混ぜながら牡蠣の汚れ、ぬめりを取る。
水を換えながら2~3回繰り返し、キッチンペーパーで牡蠣の水気を取る。
4. 玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
5. ほうれん草をラップで包み、電子レンジ600Wで1分~1分半加熱する。
冷水にさらし、水気を絞り、長さ4cmに切る。
6. サラダ油を熱したフライパンで4の玉ねぎ・しめじを炒める。
7. 6に水を加え、沸騰したら一旦火を止め、シチューの素を加え、溶かす。
8. 7に牛乳を加え全体を混ぜ、火をつけ、ひと煮立ちさせたら3に片栗粉をまぶして加え、とろみがつくまで弱火で5分煮る。
9. 8に1を加え、更に2分煮込み、5のほうれん草を加え、こしょうで味を調える。
10. 器に盛り付け、出来上がり♪