TOP > マロニーのレシピ > 簡単レシピ > マロニーとあさりときのこのスープ

マロニーのレシピ

マロニーとあさりときのこのスープ

調理時間/ 15分以内


メール送信 印刷

マロニーとあさりときのこのスープ

成分  (1人分)

エネルギー 70kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 1.6g
炭水化物 12.7g
カルシウム 1mg
食塩相当量 1.5g

あさりときのこの風味を楽しむあったかマロニースープ☆

材料  (4人分)

マロニー 50g
しいたけ(乾) 5g
しめじ 20g
えのきたけ 20g
まいたけ 20g
生姜 5g
あさり殻付※砂処理する 120g
サラダ油 大さじ1/2
※しいたけ戻し汁含む 4カップ
大さじ2
小さじ1
こしょう 少々
青ねぎ※小口切りにする 少々

作り方

1. しいたけ(乾)を水で戻し、薄切りにする。※戻し汁は3で使用。
2. しめじは小房に分け、大きければ半分に切る。えのき・まいたけは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。
3. 鍋にあさり・1・2を入れ、サラダ油で炒め、1の戻し汁を含めた水を加え沸騰させ、酒を加える。
4. マロニーを加え5分煮る。
5. 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け、青ねぎを飾る。

このレシピに使用した商品


このページのTOPへ