TOP > マロニーを知る:ヘルシー食品プチ!プチ!海藻麺は0kcal

マロニーを知る

ヘルシー食品プチ!プチ!海藻麺は0kcal

海草のぬめり成分アルギン酸から生まれた、キラキラ輝く透明の新食感麺。不足しがちな食物繊維が摂取でき、カルシウムが豊富、しかもノンカロリー(0kcal)でとってもヘルシー。


原材料名

アルギン酸ナトリウム
食塩
塩化カルシウム

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー

0kcal

たんぱく質 0g
脂質 0g
炭水化物 2.3g
糖質 0g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 0.03g
カルシウム 210mg

ヘルシー食品「プチ!プチ!海藻麺」の栄養価

・ノンカロリーの消化されにくい水溶性食物繊維、アルギン酸ナトリウムを使用しているため、エネルギーは0kcal

・不足しがちな食物繊維が1袋(100g)で2.3g(レタス1個分相当※1摂取できます。

・骨の健康に欠かせないカルシウムも豊富(牛乳の約2倍の含有量※2なので、お子様にもピッタリ!

※1 『五訂増補日本食品標準成分表』に基づき、レタス可食部250gを1個、レタスの結球部100g中の食物繊維は1.1gとして算出しています。

※2 牛乳100g中のカルシウムは110mgとして算出しています。


アルギン酸ナトリウムとは

昆布やワカメ、ヒジキ、モズクなどの褐藻類には、ヌルヌルしたアルギン酸という天然多糖類(食物繊維の仲間)が含まれています。
含有量は乾燥藻体の30%〜60%を占めいわばコンブやワカメの主成分で、天然の食物繊維です。
このアルギン酸を水に溶けやすく加工されたのが、アルギン酸ナトリウムで、そこにカルシウムを加えることで、アルギン酸カルシウムになります。


このページのTOPへ