よくあるご質問(FAQ)

プチ!プチ!海藻麺

Q. プチ!プチ!海藻麺を販売している店を教えてください。
お住まいの地域、最寄駅などをお教えいただけましたらお調べ致します。
お問い合わせフォーム
Q. プチ!プチ!海藻麺はスーパーのどこに売っていますか?
プチ!プチ!海藻麺は要冷蔵の商品ですので、乾物コーナーにはありません。主にコンニャクや豆腐売場の近くで販売しています。
※上記売場近辺にない場合は店舗にお問い合わせください。
Q. プチ!プチ!海藻麺を直接購入できますか?
オンラインショップ、お電話で承っております。
オンラインショップ
【お電話でのご購入のお問い合わせ】
[フリーダイヤル] 0120-062-134
(9:00 ~ 17:00 土・日・祝日を除く)
Q. プチ!プチ!海藻麺の原材料は何ですか?
海藻のぬめり成分に含まれるアルギン酸を水に溶けやすく加工した、アルギン酸ナトリウムを主原料としています。
Q. 海藻の産地はどこですか?
海藻はチリ産です。チリ産の海藻を日本国内の精製工場でアルギン酸ナトリウムに加工しています。
Q. 海藻にはヨード(ヨウ素)が含まれていますが、プチ!プチ!海藻麺にも含まれていますか?
アルギン酸を精製していますので、ヨード(ヨウ素)は含んでいません。
Q. プチ!プチ!海藻麺はどこで製造されていますか?
大阪府の工場で製造しています。
Q. プチ!プチ!海藻麺はそのまま食べても大丈夫ですか?
水洗いせずにそのままお召し上がりいただけます。
Q. 開封したときににおいがするのはなぜですか?
においは原料由来のものです。気になる場合はさっと水洗いしてお召し上がりください。
Q. カリウムの含有量を教えてください。
100gあたり1.5mgです。(分析機関:一般財団法人日本食品分析センター2016年11月14日)
Q. リンの含有量を教えてください。
含まれていません。(分析機関:一般財団法人日本食品分析センター2016年11月14日)
Q. 残ったものはどのようにして保存したらいいですか?
水を張った密閉容器などに入れて冷蔵庫で保存してください。品質上、即日、お召し上がり頂くことをおすすめ致します。
Q. プチ!プチ!海藻麺が残ったため、袋の口をゴムで縛って保管していましたが、食べても問題ありませんか?
保管時間・状態にもよりますが、食感がなくなったり、麺が糸状になる可能性があります。袋の中をよくご確認いただき、お客様のご判断でお召し上がり下さい。ただし、製品を召し上ったことに起因する問題等につきましては、当社は一切責任を負いかねますので予めご了承ください。
Q. プチ!プチ!海藻麺は温かい料理に使えますか?
料理に使用されている塩分の影響を受けて食感がなくなり易いため、入れる場合は食べる直前になさってください。
Q. プチ!プチ!海藻麺にドレッシングをかけて時間をおいたら食感がなくなりました。なぜですか?
ドレッシングの塩分によって食感がなくなってしまいます。ドレッシングは召し上がる直前にかけるようにしてください。
Q. プチ!プチ!海藻麺の賞味期限はどのくらいですか?
製造から180日間です。
Q. 未開封で賞味期限が切れてしまいましたが、食べても大丈夫ですか?
おいしく食べられる期限を過ぎていますので、新しいものをお求めください。
※賞味期限とは、未開封の状態で、製品に表示された保存方法により保存した場合に、おいしく食べることができる期限を示す年月日のことです。期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではありませんが、保存状態が様々ですので、期限内に召し上がることをおすすめします。なお、賞味期限を過ぎた製品を召し上ったことに起因する問題等につきましては、当社は一切責任を負いかねますので予めご了承ください。
Q. 間違って冷凍してしまいましたが、食べることはできますか?
プチ!プチ!海藻麺は一旦凍ってしまいますと、麺が細く糸状になり、水に漬けても戻らず、召し上がっていただくことができません。
大変申し訳ありませんが、新しいものをお求めください。
Q. プチ!プチ!海藻麺は春と夏しか作っていないのですか?
年間を通して製造しています。

乾燥マロニー

Q. マロニーはどこで製造しているのですか?
長野県、静岡県、大阪府、福岡県の4ヶ所の工場で製造しています。
Q. 袋の裏の固有記号は何を表していますか?
製造工場の所在地を表しています。
N-長野県、H-静岡県、S-大阪府、F-福岡県
詳細はこちら
Q. カリウムの含有量を教えてください。
乾燥マロニー100gあたり47.9mgです。(分析機関:一般財団法人日本食品分析センター2016年6月2日)
Q. リンの含有量を教えてください。
乾燥マロニー100gあたり48.7mgです。(分析機関:一般財団法人日本食品分析センター2016年6月2日)
Q. 食塩相当量を教えてください。
乾燥マロニー100gあたり0.0739gです。(分析機関:一般財団法人日本食品分析センター2016年6月2日)
Q. じゃがいもの産地はどこですか?
北海道産のじゃがいも(遺伝子組換えでない)です。
Q. コーンスターチの原材料の産地はどこですか?
主にアメリカ産のとうもろこし(遺伝子組換えでない)を原材料とし、日本の工場でコンスターチに加工しています。
Q. 春雨とマロニーは何が違うのですか?
春雨は緑豆澱粉を主原料にしているものが一般的ですが、マロニーはじゃがいも澱粉を主原料にしています。
Q. マロニーにアレルゲン物質は含まれていますか?
表示が義務付けられている特定原材料7品目、及び表示を推奨されている20品目全てについて使用していません。
※特定原材料7品目とは、表示が義務付けられている小麦、そば、卵、乳、落花生、エビ、カニをいいます。
表示を推奨されている20品目とはあわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、クルミ、さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、バナナ、ゴマ、カシューナッツをいいます。
Q. マロニーにコンタミネーション(アレルゲンとなりうる特定原材料などが意図せず混入すること)はありますか?
同一ラインで、特定原材料及びそれに準ずるものの使用はありません。
Q. マロニーの賞味期限はどのくらいですか?
製造から3年間です。
Q. 未開封で賞味期限が切れてしまいましたが、食べても大丈夫ですか?
おいしく食べられる期限を過ぎていますので、新しいものをお求めください。
※賞味期限とは、未開封の状態で、製品に表示された保存方法により保存した場合に、おいしく食べることができる期限を示す年月日のことです。期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではありませんが、保存状態が様々ですので、期限内に召し上がることをおすすめします。なお、賞味期限を過ぎた製品を召し上ったことに起因する問題等につきましては、当社は一切責任を負いかねますので予めご了承ください。
Q. 残ったマロニーはどのようにして保存したらいいですか?
開封口をゴムなどでしっかり閉じるか、密閉容器に入れて常温で保存なさってください。 (冷蔵庫には入れないでください)
Q. マロニーを炒め物に使うことはできますか?
沸騰したお湯で下ゆでし、ゆであがったら流水で洗い水気を切ってお使い下さい。

その他

Q. 工場見学はできますか?
申し訳ございませんが、工場内が狭く危険なため、現在 工場見学はお受けしておりません。

▲ このページの先頭へ